О проекте
Важным направлением реализации государственной политики в социальной сфере является повышение качества, доступности и своевременности оказания медицинских, образовательных, культурных и других социальных услуг. Это возможно только при использовании современных информационных технологий, включая применение и массовое внедрение интеллектуальных карт как персонального инструмента подтверждения прав на получение государственных и муниципальных услуг.

В середине 2010 года был принят базовый закон, который направлен на наведение порядка в предоставлении государственных и муниципальных услуг. Этим законом предполагался перевод услуг в электронный вид. И этим же законом предусматривается, по сути, создание нового способа получения электронных услуг - это электронная карта. Это не единственный способ, но
очень перспективный. Универсальная электронная карта должна упростить бюрократические процедуры, улучшить качество государственных услуг, повысить информированность граждан о своих правах, а также способствовать развитию безналичных расчётов. Универсальная электронная карта предназначена для идентификации гражданина и обеспечивающей юридическую значимость процесса дистанционного взаимодействия гражданина с организацией, предоставляющей услугу. Её можно будет использовать и в качестве банковской карты как полноценное платёжное средство.

На заседании Комиссии при Президенте по модернизации и технологическому развитию экономики России, проходившей 28 февраля 2011 года посвященной реализации проекта внедрению универсальной электронной карты (УЭК) как средства предоставления государственных и муниципальных услуг населению Глава государства поставил ряд задач, которые необходимо решить в ближайшее время:

- завершить разработку нормативно-правовой базы;

- создать инфраструктуру, необходимую для использования универсальной карты;

- синхронизировать процедуры межведомственного взаимодействия;

- просчитать экономику проекта.

На этом же заседании Комиссии был утвержден Порядок внедрения универсальной электронной карты в Российской Федерации. Порядок определяет основные понятия, принципы и подходы проекта по внедрению универсальных электронных карт и описывает процессы и механизмы использования универсальной электронной карты при оказании государственных, муниципальных и иных (коммерческих) услуг.

Ключевой момент, на что следует обратить внимание, что карта - это ключ к услуге, сами услуги должны быть переведены в электронный вид. И большая работа предстоит на уровне министерств и ведомств Республики, чтобы эти услуги были доступны в электронном виде.

В целях эффективного внедрения федерального проекта универсальной электронной карты на территории Республики, развития ее информационно - телекоммуникационной инфраструктуры, повышения финансовой грамотности населения, построения полноценно функционирующего "электронного правительства" разработана Программа, которая определит мероприятия и механизм реализации одного из самых амбициозных проектов современной России в Республике Калмыкия.

А также распоряжением Правительства Республики Калмыкия №224-р от 29 августа 2011 г. утвержден План мероприятий по внедрению универсальных электронных карт на территории Республики Калмыкия на 2011-2012 годы.

 

banner_pgu_245x97


uec2

glava2


kalmregion

urep2


mprk