Банковское приложение

ПечатьE-mail

Как подключается банковское приложение? Для использования (активации) банковского приложения гражданин обращается либо в банк, либо в уполномоченную организацию субъекта РФ. Гражданин может изменить свое решение и выбрать другой банк, в таком случае будет произведена замена карты. В случае, если гражданин в установленный срок не обратился с заявлением об отказе от получения УЭК и (или) не направил информацию о выборе банка, ему выдается универсальная электронная карта с электронным банковским приложением банка, выбранного субъектом РФ из числа банков, заключивших договор с федеральной уполномоченной организацией. Банк в таком случае выбирается по итогам конкурса, который организует субъект РФ.

Можно ли будет выбрать платежную систему? Я хочу выбрать именно VISA classic, потому что VISA electron (как сейчас на социальных картах москвича), не позволяет производить платежи через интернет (на сайтах интернет магазинов).На универсальной электронной карте будет использоваться российская платежная система ПРО100.

Привязка УЭК к банку будет осуществляться только из списка банков-участников или можно выбирать любой банк РФ? Гражданин сможет самостоятельно выбрать банк из числа присоединившихся к системе «Универсальная электронная карта».

Пишут УЭК – это проект Сбербанка и «Уралсиба», а в других банках можно будет картой пользоваться или как? ОАО «УЭК» ведет активную работу по привлечению банков к проекту, в настоящее время к нему присоединилось 8 кредитных организаций. К окончанию 2012 года планируется привлечь к участию в проекте порядка 40 банков. При оформлении заявления на получение карты гражданин самостоятельно выбирает банк из списка присоединившихся к системе. Соответственно, в этом банке будет открыт и счет для учета операций по карте гражданина.

Какие банки уже присоединились к ЕПСС УЭК? Список банков, присоединившихся по состоянию на 16марта 2012 года к Единой платежно-сервисной системе «Универсальная электронная карта» (ЕПСС УЭК).

1. ОАО «Сбербанк России»

2. ОАО «Уралсиб»

3. ОАО «АК БАРС» Банк»

4. ОАО «Автовазбанк» (ОАО «АВБ Банк»)

5. КБ «Центр-Инвест»

6. ОАО «Банк «Санкт-Петербург»

7. ОАО «Московский индустриальный банк» (ОАО «МИнБ»)

8. ЗАО «Сургутнефтегазбанк» (ЗАО СНГБ)

9. ОАО КБ «Северный кредит»

За кем остается решение по выбору банка? Согласно закону «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», пользователь карты сможет самостоятельно выбрать любой банк из числа заключивших договор с федеральной уполномоченной организацией.

Какая платежная система будет использоваться на универсальной электронной карте гражданина? В универсальной электронной карте будет использоваться отечественная платежная система ПРО100.

А можно ли будет не открывать новый счёт в банке для использования его на карте, а как-либо использовать уже имеющийся? Да, если этот сервис поддерживается тем банком, который Вы выбрали при написании заявления.

Сколько банков можно будет привязать к УЭК? К примеру, если я хочу иметь 2 счета в разных банках, можно ли в будущем изменить банк, который обслуживает мою УЭК? К карте будет привязан один банковский счет. Изменить обслуживающий банк можно в любой момент времени путем замены карты.

Какие варианты сотрудничества с CUP рассматривает УЭК? Когда ожидаются первые контракты с китайской платежной системой? Может ли составить CUP конкуренцию Visa и MasterCard на российском рынке? Если да, то за счет чего? Федеральная уполномоченная организация «Универсальная электронная карта» ведет переговоры со всеми платежными системами, в том числе и с ChinaUnionPay. В настоящее время рассматриваются различные варианты сотрудничества. Конкретных договоренностей ни с одной из компаний достигнуто не было. Участие международных систем в капитале УЭК — это вопрос, в том числе политический. При этом важным условием участия международных систем в капитале УЭК является доступ ко всем имеющимся и будущим технологическим решениям.

Вправе ли кредитные организации, выпускающие банковское приложение к УЭК, взимать плату за предоставляемые пользователям карты услуги? Контролируются ли размеры таких тарифов? Чем регламентируются взаимоотношения банка и пользователя УЭК? В каком виде заключается договор? При написании заявления на получение универсальной электронной карты гражданин вправе выбрать любой понравившийся ему банк из числа соответствующих требованиям Минфина, Банка России и Минэкономразвития (приказ от 1 августа 2011 года N 387/90н/2669-У) и присоединившихся к Единой платежно-сервисной системе «Универсальная электронная карта». Ознакомиться с тарифами выбранного банка можно в его офисах. Как и при использовании обычной банковской карты, взаимоотношения банка и гражданина регламентируются письменным договором об открытии счета. При этом об автоматическом подписании договора с банком речь не идет. Гражданин подписывает договор на открытие и ведение банковского счета либо при написании заявления на получение универсальной электронной карты в пункте приема заявлений, либо в отделении выбранного им банка. Если выбор банка за гражданина делает субъект Российской Федерации (начиная с 1 января 2014 года, когда начнется выдача УЭК гражданам, не написавшим заявления на получение универсальной карты или заявление об отказе), гражданин будет уже после получения карты активировать банковское приложение и подписывать договор на открытие и ведение банковского счета. УЭК будет конкурировать с международными платежными системами за счет более выгодных тарифов для эквайеров и, как следствие, торгово-сервисных предприятий. Планируется, что размер межбанковского вознаграждения по операциям оплаты товаров и услуг будет гораздо ниже, чем у международных систем, и составит в среднем 0,3%. Указанная мера позволит создать широкую инфраструктуру приема карт и обеспечить удобство держателей при использовании УЭК. Ряд тарифов будет выгоден и для банков-эмитентов. К сожалению, предоставить более подробную информацию по тарифам для банков и поставщиков услуг мы не можем, поскольку данная информация является закрытой и предоставляется исключительно участникам Единой-платежно-сервисной системы, подписавшим с федеральной уполномоченной организацией соглашение о неразглашении.

banner_pgu_245x97


uec2

glava2


kalmregion

urep2


mprk