О сроках запуска проекта

ПечатьE-mail

В чем причина переноса сроков и кто был инициатором данных поправок? Перенос сроков запуска проекта УЭК на 1 января 2013 года связан с задержками при переходе на межведомственное взаимодействие, а также с недостаточно развитой инфраструктурой ряда регионов. По сути, поправки, вносимые депутатами в Федеральный закон № 210-ФЗ – это возможность для ряда субъектов РФ подготовить всю необходимую для запуска проекта инфраструктуру, чтобы к 1 января 2013 года предложить абсолютно всем гражданам, изъявившим желание получить универсальную электронную карту, действительно качественный продукт.

Каково количество регионов, не готовых к переходу на межведомственное взаимодействие? Какие это регионы? Что осталось сделать в таких регионах для того, чтобы такое взаимодействие было осуществлено? Данные вопросы, к сожалению, находятся не в компетенции ФУО ОАО «УЭК». Обеспечением межведомственного взаимодействия занимаются Минкомсвязи России и органы государственной власти субъектов. Насколько нам известно, работа в этом направлении в настоящий момент ведется как на федеральном, так и региональном уровне.

Что делать регионам, где еще даже нет банкоматов? Как в этих регионах будет использоваться карта? Сейчас перед властями стоит задача информатизации общества: мест, где не будет инфоматов, в ближайшее время не останется. В любом самом отдаленном селе, на Чукотке или где-то в горах Алтая, в разумном радиусе доступности будут стоять терминальные устройства.

Почему было решено перенести сроки запуска проекта именно на год? Перенос запуска проекта УЭК связан с рядом факторов. Прежде всего, как подчеркивал еще в прошлом году заместитель министра связи и массовых коммуникаций Илья Массух, своевременному запуску проекта помешал "переход на межведомственное взаимодействие". Дело в том, что все региональные и муниципальные ведомства должны будут полностью перейти на Систему межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) лишь к 1 июля 2012 года. Получается, что к 2013 году как раз завершится синхронизация данных всех ведомств, предоставляющих услуги в электронном виде. Кроме того, степень готовности субъектов по созданию необходимой инфраструктуры по разным причинам (в том числе связанным с поиском источников финансирования проекта) различна, при этом выдача карт по заявлениям граждан с даты, устанавливаемой законом, должна быть обеспечена на всей территории РФ.

Есть ли регионы, готовые запустить проект по внедрению универсальной карты, как предполагалось, с 1 января 2012 года? Если да, то какие? Согласно поправкам, внесенным в Федеральный закон № 210-ФЗ, «с 1 января 2013 года по 31 декабря 2013 года универсальные электронные карты выдаются гражданам на основании заявлений о выдаче универсальной электронной карты, если иное не установлено постановлением Правительства Российской Федерации или законом субъекта Российской Федерации».

banner_pgu_245x97


uec2

glava2


kalmregion

urep2


mprk