Вопросы безопасности

ПечатьE-mail

Насколько безопасным будет использование УЭК? Универсальная электронная карта будет одной из самых защищённых пластиковых карт. В отличие от банковской карты, в универсальную электронную карту встроены как аппаратные, так и программные средства защиты, которые находятся под строгим контролем государства. Для того чтобы воспользоваться картой (кроме микроплатежей на транспорте), требуется ввести персональный идентификационный номер. Осуществление значимых операций с использованием карты может быть ограничено пользователем через его личный кабинет на сайте УЭК. Дизайн-макеты универсальной электронной карты разработаны в соответствии с необходимыми стандартами защиты полиграфической продукции.

Будет ли на карте храниться база данных о гражданине? Универсальная электронная карта не содержит в себе базы данных о гражданине. Более того, новые информационные базы в связи с внедрением УЭК создаваться не будут. Все необходимые для полноценного функционирования универсальной электронной карты информационные базы уже существуют в федеральных структурах (в базах данных Пенсионного фонда, Фонда социального страхования, ГИБДД и других).Карта лишь помогает быстрее найти нужные записи.

Можно ли, на Ваш взгляд, считать, что попытка использования УЭК в качестве бесконтактного проездного билета создает дополнительные риски хищения средств? Или это не так? Использование универсальной электронной карты в качестве бесконтактного проездного билета не создает дополнительные риски хищения средств.

Может ли массовая раздача гражданам УЭК создать дополнительные риски хищения средств? Нужен ли, на Ваш взгляд, ликбез для граждан в области безопасности УЭК? Бесспорно, необходимо проводить обучение граждан на предмет использования универсальных электронных карт. Президент РФ Дмитрий Медведев еще в марте 2011 года поручил Правительству РФ совместно с органами государственной власти субъектов РФ организовать осуществление комплекса мероприятий, обеспечивающих обучение граждан пользованию универсальными электронными картами, а также получение гражданами информации о преимуществах использования таких карт и о предоставляемых с их помощью государственных и муниципальных услугах.

Карты будут теряться, что потом? В случае утери или кражи карт предусмотрена стандартная процедура их блокировки и перевыпуска.

Если кто-то завладеет моей картой, сможет ли он представиться мной? Нет, поскольку карта несет на себе информацию о держателе в визуальной и электронной форме, и ее очень сложно подделать и взломать.

Если карта заменит многие документы, соответственно она должна быть всегда при себе. А если она попадет в руки ворам, какие наши действия? Универсальная электронная карта будет одной из самых защищённых пластиковых карт. В отличие от банковской карты, в универсальную электронную карту встроены как аппаратные, так и программные средства защиты, которые находятся под строгим контролем государства. Универсальная электронная карта поддерживает все современные способы защиты информации, в том числе с использованием мобильного телефона. В случае утери или кражи карт предусмотрена стандартная процедура их блокировки и перевыпуска.

Будет ли УЭК содержать электронную подпись? Можно ли использовать УЭК для подписания электронных документов? Можно ли будет использовать УЭК на домашнем компьютере и сколько это будет стоит модернизация компьютера для этого?Да, универсальная электронная карту будет содержать электронную цифровую подпись, которая будет формироваться непосредственно на карте. Для использования универсальной электронной карты через персональный компьютер будет можно использовать защищенные компактные считыватели. Их можно будет подключить к любому компьютеру или мобильному устройству. Считыватель будет иметь клавиатуру для набора ПИН-кода и небольшой дисплей, для отображения информации о заказываемой услуге.

Каковы гарантии государства в случае злонамеренного использования личных сведений граждан по этим картам? Использование персональных данных без разрешения гражданина жестко наказывается в рамках действующего законодательства.

В случае утечки базы данных о владельцах карт, их данных и совершенных операциях, каков механизм оповещения и замены данных карт? Общая база данных по универсальным электронным картам вестись не будет, поэтому она не может быть утеряна.

Здравствуйте! Расскажите, пожалуйста, какие гарантии того, что база данных по универсальным электронным картам не попадет в свободную продажу, как, например, многие базы данных по абонентам телефонной сети или зарегистрированным владельцам транспортных средств? База УЭК не ведется, поэтому она не может быть украдена.

Будет ли возможность привязать УЭК к мобильному телефону, для того чтобы авторизация через интернет, например, для получения информации об остатке по счету, производилась только после ввода кода полученного мной на указанный мобильный телефон? Универсальная электронная карта поддерживает все современные способы защиты информации, в том числе с использованием мобильного телефона.

Могу ли я на карте (или аккаунте) заблокировать возможность использования ЭЦП? Пока что я не доверяю защите УЭК от подделки ЭЦП. Использование усиленной квалифицированной электронной подписи на универсальной электронной карте является добровольным. ЭЦП можно не использовать.

banner_pgu_245x97


uec2

glava2


kalmregion

urep2


mprk