Министерство экономического развития Российской Федерации провело общенациональное исследование, посвященное внедрению УЭК

ПечатьE-mail

 

1Министерство экономического развития Российской Федерации в преддверии запуска с 1 января 2013 года проекта «Универсальная электронная карта» провело общенациональное исследование с целью выяснить настроения и ожидания широкой общественности перед началом выдачи УЭК по заявлениям граждан.

Согласно проведенным опросам, свыше половины россиян (57%) положительно относятся к идее создания и внедрения универсальных электронных карт. Наиболее позитивно оказалась настроена молодежь (лица моложе 35 лет) и аудитория с доходом не ниже среднего. Доля респондентов с негативным отношением к УЭК составляет 17%.

В основе позитивных мотиваций к использованию универсальной электронной карты лежит представление об основных преимуществах карты. По мнению опрошенных, основным преимуществом УЭК является возможность объединить все документы на одной карте – так считают 20% респондентов. Также среди преимуществ универсальной электронной карты опрошенные называли ее удобство, увеличение скорости обслуживания и экономию времени. Пенсионеры и люди старшего возраста полагают, что внедрение универсальных электронных карт поможет побороть бюрократию и сократит уровень коррупции в стране.

Страхи и барьеры к использованию карты, согласно проведенному исследованию, в большинстве своем связаны с отсутствием у населения информации об универсальной электронной карте. При этом респонденты старших возрастных групп озабочены сложностью использования УЭК.

«На сегодняшний день проведение работ, необходимых для реализации проекта по внедрению УЭК на территории Российской Федерации, находится в завершающей стадии.
С 1 января 2013 года субъекты Российской Федерации должны обеспечить полную готовность к выпуску и выдаче УЭК гражданам. Вместе с тем, как показало проведенное исследование, информированность граждан о проекте находится на весьма низком уровне. Принимая во внимание значимость и масштабность проекта, считаем сегодня особенно важным проведение информационно-разъяснительной кампании, направленной на повышение осведомленности граждан о том, что, собственно, представляет собой универсальная электронная карта гражданина, о ее преимуществах и возможностях, о сроках и порядке выдачи, обо всех аспектах безопасности использования, а также о других значимых вопросах, связанных с реализацией проекта», – прокомментировал Директор Департамента инновационного развития и корпоративного управления Министерства экономического развития Российской Федерации И. В. Осколков.

«Результаты проведенного исследования подтверждают положительное отношение к проекту «Универсальная электронная карта» подавляющего большинства граждан. В то же время выражаемый негатив свидетельствует о неполном или недостоверном информировании населения. Задача властей и федеральной уполномоченной организации – создать удобный продукт и объяснить гражданам его преимущества и безопасность его использования.

2Лучшей рекламой готового продукта в данном случае будет сама универсальная электронная карта, которая позволит получать в безопасном режиме огромное количество услуг», - сообщил президент федеральной уполномоченной организации «Универсальная электронная карта» Н. В. Ульянов.

Исследование, посвященное настроениям и ожиданиям широкой общественности в преддверии внедрения на территории Российской Федерации универсальных электронных карт, было проведено на территории 8 федеральных округов Российской Федерации по заказу Министерства экономического развития Российской Федерации. В ходе исследования были опрошены 1614 человек в возрасте от 18 до 69 лет.

 

 

 

 

banner_pgu_245x97


uec2

glava2


kalmregion

urep2


mprk